Sunday, September 21, 2014

Historia de algunos de los cocteles mas famosos .





Removidos , batidos , en las rocas , neat , straight up , sucio , fuertes o suaves .
No importa como lo pidas . Los cockteles han inspirado a lideres , artistas famosos y poetas 
Cuando hablamos de coctel , pensamos inmediatamente en Tom Cruise y la pelicula “ Cocktail” , Flair y show .
Nos trae a la mente imagenes de reuniones , fiestas y momentos felices . Lo cierto es que el coctel se ha convertido en un icono de nuestra cultura y de hombres y mujeres famosas que lo disfrutan . 
Te imaginarias a Churchill sin un martini en su mano o un libro de Hemmingway , que no hable de ningun cocktail o sus variaciones . Pero te has preguntado algun vez ; de donde o cuando fueron inventados los cockteles mas famosos ? O porque se les dio el nombre que llevan ? 
Fue el Manhattan , inventado en Manhattan ? O de donde viene el mojito ? O quien fue Tom Collins ? O fue el mai tai hawaiiano ? O quien fue Harvey Wallbanger ? Hoy aclararemos algunas de esas dudas .

 Bienvenidos a la clase de mixologia. 


MOJITO 
La historia del mojito se remonta mas o menos al siglo XVI  en Cuba.Donde esta bebida se llamaba “el draque”, en honor a Sir Francis Drake .
Se cree que esta bebida , fue creada , para disfrazar el mal sabor de la tafia / aguardiente , el cual era una forma primitiva del ron . Esta bebida ha mejorado mucho durante el siglo XIX , donde ya encontramos ron de mejor calidad .
Cuando se decidio usar ron blanco en lugar de aguardiente , se le cambio el nombre a mojito .
Pero la palabra mojito se origina del afro “mojo” que se traduce asi ,  “to put a spell on you” o traducida al español , “ para embrujarte”
Entre sus mas famosos fans estan Ernest Hemingway y fue el bar la bodeguita del medio que hizo famoso este coctel.

DAIQUIRI
El daiquiri fue creado en el pueblo minero de Daiquiri, en Santiago de Cuba .
En 1898 , por el  ingeniero americano de nombre Jennings Stockton Cox .
Cox recibia mensualmente como racion , una caja de puros y un galón de ron.
Cox comenzó a mezclar ron , jugo de limon y azucar  y  fue asi como nacio el daiquiri .
 Se dice que Cox presento su receta a Constante Ribailagua , el legendario barman del bar " La Floridita "en la Habana y fue el quien perfeciono la receta y hasta hizo varias variaciones del daiquiri .


SINGAPORE SLING
Un cocktail clasico que aparece en muchos menus del mundo .
Se sabe que se hizo por primera vez en Singapore , aunque el año en fue creado es incierto .
Lo que si sabemos con exactitud es que fue creado por el bartender de nombre : Ngiam tong Boon , en el Raffle’s Hotel Long Bar, en Singapore , entre 1910 y 1915 .
La receta original , lleva gin , cherry brandy , benedictine en partes iguales con un dash de bitters y cointreau , tambien se le agrega jugo de piña y limon  y grenadine , esta receta fue modificada a mediados del siglo XX , por el sobrino del Ngiam .
La nueva receta ha sido usada desde entonces .

SIDECAR
Un cocktail clasico que se remonta a casi mas de 100 años , el sidecar mezcla partes iguales de brandy o cognac y cointreau , con jugo de limon . El origen del sidecar es un debate , pero se cree que  este trago fue creado por primera vez en Paris , despues de la primera guerra mundial .En un libro de 1948 escrito por David. A. Embury . The Fine Art of Mixing Drinks  , el autor da credito de la invencion de esta bebida a un capitan de la Armada Americana en Paris durante la primera guerra mundial.Este capitan era transportado siempre en el sidecar de una moto ,( es ese pequeño carrito que esta al lado de la moto ). Dicho capitan siempre frecuentaba el Harry’s bar en Paris y es ahi donde se creó este cocktel, cuando el capitan  habia pedido un pre-dinner cocktail con brandy , El bartender frances estuvo con este dilemma , crear un cocktail con brandy , el bartender decidio mezclar, brandy , cointreau y jugo de limon ,y VOILA , el sidecar había nacido.



TEQUILA SUNRISE

Hay dos formas de hacer el tequila sunrise , la original (tequila , jugo de limon club soda y cassis) y la que ahora conocemos (tequila jugo de naranja y grenadine).
Originalmente se sirvio en el Arizona Baltimore Hotel , donde fue creado por bartender Gene Sulit en 1930 -1940 yse le llamo asi por la forma en que se ve despues que se ha servido en el vaso.
La version popular que conocemos ahora , fue inventada por bartender Bobby Lazoff and Billy Rice en el Trident Restaurant en Sauzalito California en 1970 .


HARVEY WALLBANGER
Tom Harvey era un surfer , que acostumbraba tomar sus escrewdrivers con un dash de galliano en un bar de nombre llamado , Panchos en Manhattan beach en California .
La historia cuenta que despues de haber perdido una importante competencia de surf , se dirigio a su bar regular y tomo ,muchas de estas bebidas y cuando decidio marcharse del bar , estaba tan borracho que literalmente rebotaba de las paredes. 
De ahi el nombre Wallbanger .(quien rebota de las paredes)  
Pero su creador fue el bartender el mixologo Donato “Duke” Antone .

MOSCOW MULE

Esta bebida fue creacion de un bartender en el “ Cock and Bull” bar en San Francisco , como entrada en una competencia que ra organizada por Smirnoff vodka .
Por ese tiempo el bar contaba con un tremendo stock de ginger beer , que no podian vender y decidio usarlo para poder asi disminuir un producto que no se movia mucho .

GIMLET
La referencia escrita mas antigua que se puede encontrar sobre este cocktel es del año 1928  y si bien no se conoce su origen con exactitud , algunos entendidos en el tema atribuyen su receta a un medico naval de la armada britanica , de apellido Gimlette
La receta original se preparaba con ginebra ,pero años mas tarde , a hacerse mas popular el uso de vodka , el gimlet comenzo a prepararse con vodka o gin .

MINT JULEP
El termino Julep , se refiere a un termino farmacista , que se usa para ocultar el sabor amargo de la medicina .
El primer escrito de mint julel data al siglo XVII , haciendole uno de los cockteles mas antiguos en la historia del cocktel .
Esta bebida se consumio por primera vez en kentucky y es la bebida oficial del Kentucky Derby .
El original fue hecho con ron , pero hoy en dia se prepara con Kentucky bourbon , azucar y menta .

RUSTY NAIL
Es la combinacion de scoth y drambuie y a veces una cascara de limon .
Est cocktel hizo su aparicion , despues de la segunda guerra mundial . Aunque muchas veces se le atribuye origen escoces , debido a sus ingredientes .
El libro de recetas del “Museum of the American Cocktail” dice que el Rusty nail haya sido inventado probablemente en un bar hawaiiano en 1942 y el artista Theodore Anderson le dio tal nombre .


1 comment:

  1. Best casino sites for beginners | MapyRO
    Looking for the 경산 출장마사지 best casino sites? 군포 출장샵 This page contains everything you need to know about the online 공주 출장안마 casino gambling market. If you are interested 충청북도 출장샵 in learning 대구광역 출장샵 more about

    ReplyDelete