historia de algunos de los cocteles mas famosos II

TOM COLLINS

Su receta se  encuentra en el libro de Jerry Thomas.
Lo que la gente no sabe es que se le dio este nombre por la broma que recorria las calles de Filadelfia y New York , alla or el 1874
La broma era la siguiente , uno de tus amigos se te acercaba y te preguntaba si es que conoces a algun Tom Collins , a lo que la gente respondia  “no”.
Luego se le decia que tal sujeto estaba hablando mal de esa persona y que se encontraba en tal bar , tomando .Cuando la gente llegaba buscando a Tom Collins , se le informaba que ya se habia marchado y que probablemente , este en el otro bar, y asi era enviado de bar en bar .
Hasta algunos periodicos escribieron la historia  y algunas canciones fueron escritas en honor a la broma .

Eventualmente a los bartenders se les ocurrio la idea de crear un cocktel de nombre Tom Collins .

OLD FASHIONED


El old fashioned original fue inventado en “Pendenis Club en Louisville , Kentucky” 
Se dice que el cocktel old fashioned , fue inventado por un bartender que trabajaba en dicho club , aunque esto no es del todo cierto , ya que la receta que utilizó  era la del primer coctel .Se supone que este barman fue quien le dio el nombre propio a la vieja receta elaborada con  whisky bourbon .
Pero quien popularizo el cóctel fue un miembro del club Pendennis , llamado James E. Pepper , coronel del ejercito y propietario de una conocida destileria de bourbon , en la que se producia el famoso whisky Old 1776, fue el encargado de llevar la receta del Old Fashioned a la barra del conocido hotel Waldorf Astoria de New York .

WHITE RUSSIAN
O ruso blanco , recibe este nombre  , no por el pais de origen , si no por el vodka que se usa para su elaboracion , ya que cuando recien se hizo en los años 1930 el vodka no era muy conocido y la gente lo asociaba directamente con  su nacion de origen Rusia . 
Esta bebida combina , partes iguales de vodka , kahlua y crema . Y en 1961 el “Dinner’s Club Drink Book” , dio la receta para el black russian , que implicaba una receta sin crema .
Esta bebida resurgio despues de mucho tiempo y se hizo aun mas popular , gracias al filme clasico “The Big Lebowski” .
El personaje de esta pelicula llamada el “DUDE” tomaba muchos white russians ,durante el transcurso de la peicula.
Se sabe también que  los estudiantes universitarios  de Estados Unidos , juegan a menudo el juego llamado The Big Lebowski , que consiste en tomar white russians , del mismo modo en que lo hace el personaje principal de la película ( el dude) , se tiene que tomar al mismo tiempo que el Dude toma su bebida  ...


ROB ROY

Fue creado en 1894 por un bartender en el Waldorf Astoria de New York .
Es similar al manhattan , la unica diferencia es que se hace con escoces en lugar de whisky 
Y se le llamo rob roy en honor a Robert Roy Mcgregor , quien es un personaje escoces similar a Robyn Hood .

MANHATTAN


Tambien llamado “King of Cocktails”
Manhattan es una bebida muy potente y uno de los legendarios 6 cockteles incluidos en el famoso libro de David Embury , The Fine Art of Mixing Drinks .
El manhattan esta hecho de whisky , sweet vermouth  y bitters y acompañado la mayoria de la veces con un maraschino cherry.
El mejor cocktail que jamas se haya creado , Se supone  que fue inventado por primera vez en Manhattan Club , en New York en los años 1870 . 
La leyenda cuenta que fue creado para un banquete que fue organizado por Lady Randolf Churchil ( la mama de Winston Churchill) en honor al candidato presidencial Samuel J. Tilden .el suceso de este banquete hizo este cocktail muy popular enel circulo alto de la sociedad .
Y lo llamaban con el nombre del club donde fue creado .
Manhattan cocktail.


MAI TAI
El cocktel Mai Tai es otro de los cockteles , con muchas historias conflictivas de su origen .
Esta bebida es hecha con una mezcla de golden ron , jugo de piña , naranja y jugo de limon , es de origen Americano a pesar de su nombre Polynes .
La historia mas favorita es que fue creada por Victor Bergeron o mas conocido como Vic Trader , quien invento el cocktail en un restaurant de tema Polynes o Tiki-style en Oaklan , California .
Cuenta la historia que una tarde Vic tenia amigos de Tahiti que estaban de  visita y preparó estos cockteles para ellos , les gusto tanto la bebida que cuando la probaron exclamaron Maita “i”roa  ae , que significa muy bueno o fuera de este mundo .
Y he ahi el Mai Tai habia nacido .

PIÑA COLADA
La bebida oficial de Puerto Rico , hecha famosa por la cancion de Rupert Holmes conocida como “escape” o piña colada song .
La historia mas veridica es que fue creada , por Ramon “Monchito” Marrero en 1954 en el beachcomber bar en el Carib Hilton Hotel de Puerto Rico .
La gerencia del hotel le habia encargado a monchito que hiciera un cocktel , que fuera el cóctel bandera del hotel .
Monchito acepto el reto , y tardo 3 meses en crear este côctel.

LONG ISLAND ICED TEA

Este côctel fue creado en la isla de Long Island , por el bartender de nombre Robert Buttu , mientras trabajaba en un club nocturno de Oak Beach Inn 
Y se le llamo asi por su resemblanza al té helado .

KIR


Esta mezcla del aperitivo frances creme de cassis  y vino blanco . Ha sido el favorito de Francia por mucho tiempo .
Pero recibio este nombre hasta despues de la segunda guerra mundial .
Felix Kir quien fuera alcalde Dijon entre 1945 y 1968 , fue un gran fanatico de este cocktail , y servia este coctel cada vez que tenia fiestas o reuniones para entretener a los dignatarios y amistades , esto hizo que esta bebida ganara popularidad y cada vez que alguien , tomaba este brebaje , se referia a el como Kir.


BRANDY ALEXANDER

El brandy alexander tiene una historia larga , siendo su predecesor el alexander , el cual es hecho con gin .
Leyenda popular sugiere que esta variacion se hizo para la celebracion de la boda de la princesa Mary y Lord Lascelles en Londres mas o menos en 1922 , y de ahi en adelante gano popularidad .

GRASSHOPPER


La historia del grasshopper es interesante .
Este cóctel hizo su entrada en una competencia de cockteleria en Nueva York .
El creador del grasshopper fue , Philibert Guichet Jr. , quien era el dueño del bar Tujaque  en New Orleans .
Su receta gano el segundo lugar ,
Pero lo mas interesante de esto es que la competencia se realizo en 1928  , antes del termino de la era de la prohibicion .


SANGRIA
El origen de la sangria es tan confuso como su elaboracion , siempre adaptada al paladar de quien la prepara , si bien nadie discute que sus ingredientes son basicamente el vino y las pulpas o cascaras de diversas frutas , sobre todo citricos y que se trata de la bebida española por excelencia . Sin embargo en 1788 el padre Esteban Torres  afirma en su diccionario del castellano que la sangria era una bebida inventada por los ingleses , que se toma mucho en las colonias inglesas y francesas de america .
El termino parece provenir de la voz inglesa  Sangaree , la cual , a su vez se inspiro en la palabra española sangre  para denominar este refresco por su color . Asi la sangria que era llamada limonada de vino en algunas colonias españolas de America , recupro su origen  idiomatico al extenderse su su consumo en nuestro pais .


RAMOS FIZZ

Bartender Henry C. Ramos invento el Ramos gin fizz en 1888. En su bar "the Imperil Cabinet Saloon" en New Orleans .Originalmente se le llamo el New Orleans Fizz y es uno de los cócteles mas famosos de la ciudad . Antes de la era de la prohibicion , el bar contaba con 20 bartenders trabajando en un solo turno . Que solo se dedicaban a preparar Ramos Fizz , y se dice que aun asi no les era dificil copar con los pedidos .
Cuenta la historia que este coctel es el que lleva mas tiempo para batir .

SAZERAC


Se le llamo Sazerac por el tipo de cognac que se uso por primera vez para hacerlo , (sazerac du forge et fills). Aunque ahora se le prepra tambien con whisky , ya que el cognac con el que se le preparaba ya no esta disponible .

COSMOLITAN

Se hizo famoso por la serie Sex and the City .
Pero antes de eso fue el cocktail favorito de Madonna y otras celebridades . Desde South Beach hasta Nueva York , hasta San Francisco .
Fue creado en  Miami por una bartender de nombre Cheryl Cook quien era conocida como “Martini Queen de South Beach” 
Cheryl queria darle un twist al martini y hacerle mas popular entre las damas , asi que uso absolut citron , asi tambien como un producto nuevo como el roses’lime juice , un poco de triple sec y cranberry juice . Para darle ese toque Pink o rosado.
el maestro mixologo Dale Degroff o king cocktail le dio su personal twist al cosmopolitan usando grey goose orange vodka , cointreau , limon y joge de arandano y terminandolo con su toque personal , el Zest de cascara naranja ...


BELLINI

Este delicioso champagne cocktail  es una mezcla de pureé de durazno y prosecco .
Su origen , esta muy bien establecido y fue Giuseppe Cipriani el fundador del afamado HARRY’S BAR en Venezia , quien empezo a mezclar esta bebida , entre 1934 y 1948 .
Cipriani , nombro su invento en honor al pintor Giovanni Bellini , ya que era gran admirador de las pinturas de Bellini.

NEGRONI
Se acredita al Conde Camilo Negroni por crear este clasico aperitivo . Alrededor de 1919 .
La historia cuenta que al Conde Negroni tenía gran afición por el cocktail americano             ( campari , sweet vermouth y agua carbonatada) 
Pero el queria algo mas fuerte , asi que sugirio al bartender , remplazar la soda por el gin .
Y fue así como nace  el Negroni .

BLOODY MARY

Este cocktel fue creado por primera vez en Harry’s bar New York de Paris , por Fernand Petoit 
El nombre se asocia a Mary 1, una reyna inglesa ,conocida por su apetito sangriento por las ejecuciones .
La razon del apio en esta bebida es puro accidente  .
El cliente no tenia un removedor asi que opto por usar un tallo de apio que tenia en su ensalada .


No comments:

Post a Comment